|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
11/02/2020 |
Actualizado : |
05/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
RUBIO, V.; PÉREZ BIDEGAIN, M; BERETTA, A.; BAROLIN, E.; QUINCKE, A. |
Afiliación : |
VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, Facultad de la Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; ANDRÉS BERETTA, Manejo y Conservación de Suelos, Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, Uruguay.; EMILIANO BAROLIN GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Impacto de propiedades físico-químicas en la estabilidad estructural de molisoles.(Impact of soil physical and chemical properties on soil aggregate stability of mollisols). |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (Argentina), volume 37, issue.2, pag. 367-371, 2019.OPEN ACCESS. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 5/9/2018 // Recibido con revisiones: 13/5/2019 // Aceptado: 13/5/2019. Autor de contacto: Valentina Rubio (vrubio@inia.org.uy). |
Contenido : |
RESUMEN:
La estabilidad de agregados (EA) es determinante de la susceptibilidad del suelo a la erosión y compactación.Con el objetivo de evaluar el impacto de las propiedades físico-químicas en la EA de Molisoles, se seleccionaron 16 sitios, de diversa composición físico-química, en los cuales se determinó la EA mediante la técnica de Le
Bissonnais. Un alto porcentaje de la variabilidad de la EA se debió al contenido de arena, Mg y Carbono. Rotaciones que permitan aumentar el COS, ayudarían a prevenir pérdidas en la EA, aunque estos aumentos son de tipo decreciente para dos de los mecanismos de EA evaluados.
ABSTRACT:
Aggregate stability (AS) is a key factor controlling soil erosion risk and compaction. The main objective of this work was to explore the impact of soil physical and chemical properties on AS in Mollisols, using Le Bissonnais method. To achieve this goal, 16 soils were selected to represent a range in soil physicochemical properties. Sand, Mg and organic carbon contents explained a high proportion of variability in AS. Crop rotations that increased soil C would aid in preventing losses in AS, although a decreasing response was observed for two of the
evaluated mechanisms of AS. |
Palabras claves : |
AGGREGATE STABILITY; CALIDAD FÍSICA DEL SUELO; ESTABILIDAD DE AGREGADOS; LE BISSONNAIS; SOIL PHYSICAL QUALITY. |
Asunto categoría : |
P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16715/1/14-Pag-367-371-433.pdf
http://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen37n2/14-Pag%20367-371%20%23433.pdf
|
Marc : |
LEADER 02244naa a2200241 a 4500 001 1060789 005 2022-09-05 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUBIO, V. 245 $aImpacto de propiedades físico-químicas en la estabilidad estructural de molisoles.(Impact of soil physical and chemical properties on soil aggregate stability of mollisols).$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 5/9/2018 // Recibido con revisiones: 13/5/2019 // Aceptado: 13/5/2019. Autor de contacto: Valentina Rubio (vrubio@inia.org.uy). 520 $aRESUMEN: La estabilidad de agregados (EA) es determinante de la susceptibilidad del suelo a la erosión y compactación.Con el objetivo de evaluar el impacto de las propiedades físico-químicas en la EA de Molisoles, se seleccionaron 16 sitios, de diversa composición físico-química, en los cuales se determinó la EA mediante la técnica de Le Bissonnais. Un alto porcentaje de la variabilidad de la EA se debió al contenido de arena, Mg y Carbono. Rotaciones que permitan aumentar el COS, ayudarían a prevenir pérdidas en la EA, aunque estos aumentos son de tipo decreciente para dos de los mecanismos de EA evaluados. ABSTRACT: Aggregate stability (AS) is a key factor controlling soil erosion risk and compaction. The main objective of this work was to explore the impact of soil physical and chemical properties on AS in Mollisols, using Le Bissonnais method. To achieve this goal, 16 soils were selected to represent a range in soil physicochemical properties. Sand, Mg and organic carbon contents explained a high proportion of variability in AS. Crop rotations that increased soil C would aid in preventing losses in AS, although a decreasing response was observed for two of the evaluated mechanisms of AS. 653 $aAGGREGATE STABILITY 653 $aCALIDAD FÍSICA DEL SUELO 653 $aESTABILIDAD DE AGREGADOS 653 $aLE BISSONNAIS 653 $aSOIL PHYSICAL QUALITY 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M 700 1 $aBERETTA, A. 700 1 $aBAROLIN, E. 700 1 $aQUINCKE, A. 773 $tRevista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (Argentina), volume 37, issue.2, pag. 367-371, 2019.OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
04/10/2017 |
Actualizado : |
09/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; PASTORINI, M.; CONSTANTIN, M.; HIRIGOYEN, D.; REPETTO, J. |
Afiliación : |
ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República Oriental del Uruguay, Montevideo, Uruguay.; M PASTORINI, Campo Experimental N°2, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República,; Laboratorio COLAVECO; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, Lboratorio COLAVECO; JOSE LUIS REPETTO CAPELLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Perfil de ácidos grasos en leche de vacas alimentadas con dietas que combinan forraje fresco y ración totalmente mezclada. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría. |
Páginas : |
p. 252-254. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN DE LA LECHE. |
Thesagro : |
DIETA; VACAS; VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15297/1/JB2015-252-254.pdf
|
Marc : |
LEADER 00836nam a2200217 a 4500 001 1057628 005 2021-03-09 008 2015 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMENDOZA, A. 245 $aPerfil de ácidos grasos en leche de vacas alimentadas con dietas que combinan forraje fresco y ración totalmente mezclada.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 43., 2015, PAYSANDÚ, UY.; GIANNEECHINI, E.; MATTO, C. (Ed.). [Trabajos presentados]. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría.$c2015 300 $ap. 252-254. 650 $aDIETA 650 $aVACAS 650 $aVACAS LECHERAS 653 $aCOMPOSICIÓN DE LA LECHE 700 1 $aCAJARVILLE, C. 700 1 $aPASTORINI, M. 700 1 $aCONSTANTIN, M. 700 1 $aHIRIGOYEN, D. 700 1 $aREPETTO, J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|